19.03 / SUM 41 / STADIUM

Мультиплатиновая группа Sum 41 завершила свой последний тур в 2013 году, это был тур в поддержку альбома Screaming Bloody Murder, вышедшего в 2011. Это был самый длинный тур с самым плотным графиком за 20-ти летнюю историю группы, которая впервые стала номинантом премии Грэмми. Однако не всё было гладко, вокалист гитарист и продюсер Дерик Уибли оказался на краю гибели.
"Я не могу назвать какое-то определенное обстоятельство, которое заставило меня перейти черту, это было скорее совокупное влияние многих факторов, когда я погрузился в бесконечные тусовки и пьянки. Я пытался уйти от любой ответственности", вспоминает Уибли. Такой образ жизни он сохранял на протяжении следующего года, пока не очутился в госпитале Лос Анджелеса в попытке спасти свою жизнь.
Уибли провел бóльшую часть апреля и мая 2014 регулярно попадая в отделение интенсивной терапии, поддержку ему оказывали его мать и невеста. Когда его наконец отпустили на амбулаторное лечение он понял, что весь пройденный им путь - это только начало, и с этого момента он начал писать, одновременно проходя интенсивную физиотерапию. "Будучи трезвым с ясным сознанием, я понял, что единственные вещи, которые для меня действительно важны это музыка, процесс записи и выздоровление, необходимое мне для того, чтобы вернуться на сцену."
Музыка повлияла на здоровье Уибли, он вспоминает: "Из за невропатии, атрофии мышц и лекарств, вызвавших необратимые повреждения нервов в моих ногах и ступнях я не мог ходить и испытывал мучительную боль в течение нескольких месяцев. Мне приходилось всему учиться заново: моторным навыкам, игре на гитаре. Это было по настоящему сложно, но в то же время, если бы мне не нужно было записывать альбом, я не знаю, смог ли бы я восстановиться так быстро и восстановился ли бы вообще."
Он продолжает: "Написание музыки дало мне цель, в начале у меня не было абсолютно ничего, чтобы начать работу. Я включал фильмы без звука и начинал писать гитарные рифы и музыку к изображению на экране. Я ставил в основном фильмы Тима Бертона и Квентина Тарантино, такие как Эдвард руки-ножницы, Суини Тодд, Убить Билла и Бесславные ублюдки. Этот процесс задал мне направление, в котором я раньше никогда не работал, я чувствовал будто я пишу музыку для пьесы под названием "hard-score punk".
Вcкоре он собирает остальных участников группы у себя дома в Лос Анджелесе чтобы начать запись треков для шестого студийного альбома группы 13 Voices. В записях есть сюрприз от Дэйва Браунсаунда, гитариста, который был с группой с самого начала, но покинул её десять лет назад. Первая песня в которой Дейв играет на гитаре это "Goddamn I'm Dead Again" – трэк, который доказывают, что Sum 41, которых мы знаем, снова в деле.
Кроме басиста Коуна МакКэслинна и ведущего гитариста Тома Такера Sum 41 официально приняли в группу барабанщика Фрэнка Зуммо (игравшего в Street Drum Corps, Krewella, Thenewno2, Dead By Sunrise).
Уибли сам полностью придумал и создал альбом 13 Voices у себя дома. Барабаны были установлены в гостиной, гитарные усилители в спальнях. В результате получилась самая сильная ,эмоциональная и во всем самая прекрасная работа SUM 41 за все годы.
Альбом был написан оптимистично и говорит о необходимости такого резкого падения Уимбли перед тем, как он смог подняться снова. Первая песня альбома «A Murder Of Crows» была написана сразу после выписки солиста группы из больницы. Трэк рассказывает о том, как самые близкие для Уибли люди бросили его, как только его дела стали плохи. Запоминающийся припев ("You're all dead to me") повторяется под наростающие звуки ударных и гитары, все это звучит как крик Уимбли; он отпускает прошлое ради спасения своего будущего.
Так же он затрагивает эту тему в песне "Fake My Own Death", которая является первой выпущенной песней с альбома. "Я просто хотел избавиться от всего того, что я делал раньше. Мне нужно было начать новую жизнь – словно представить, что прежний я умер."
С предстоящим релизом альбома SUM 41 видятся нам как несокрушимая команда, вложившая все свои силы в 13 Voices. Результат – динамичная, страстная коллекция мелодичных и искуссно сыгранных на гитаре рок песен. "Я не могу сказать, лучший ли это из наших альбомов или нет", говорит Уибли, "Всё, что я могу сказать, это то, что я сделал всё, что мог в самый сложный период моей жизни".